


2021年11月29日
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いぶり大根の松前醤油漬け、完成!
三種町のJA直売所(ドラゴンフレッシュセンター)からレシピを教えていただいて、5年目、今年もいぶり大根の松前醤油大根漬けを作りました。レシピは、干し(いぶり)大根3kg、ザラメ450g、醤油900cc、みりん150cc、料理用日本酒300cc、イカ昆布、トウガラシです。11/15に漬け、11/27に出来上がりました。これをフリーザーバック(M)に小分けし、当面食べる分は冷蔵庫、その他は冷凍庫に入れました。この「いぶり大根松前醤油漬け」は、毎日食卓に乗ります。なくなったら、干し大根のこぬか漬けと続き、4月まで漬物を買わなくて済みそうです。食欲増進!